Курсы валют

USD
USD
   64,02      0,25
EUR
EUR
   70,85      0,22
Источник: ЦБ РФ

12 мая - Девять мучеников - День народных целителей и чудесных исцелений

12 мая - Девять мучеников - День народных целителей и чудесных исцелений

Православные христиане обращались в этот весенний день с молитвой к Девяти мученикам, чтобы эти Святые исцелили больных людей.

В народе 12 мая считали днем целителей и исцелений. Поэтому именно в этот день знахари собирали для своих снадобий одиннадцать трав, которые, согласно старинной легенде, сам Бог создал для лечения тех 77 болезней, доставшихся человеку от Дьявола. При этом особое внимание знахари обращали в этот день на лечение лихорадки.

Кроме того, 12 мая на Руси проводили разнообразные целебные обряды, чтобы «был крестьянин от воды светел, да от земли чист». Один из таких обрядов наделял человека несокрушимым здоровьем на целый год вперед, если конечно он находил в этот весенний день свободную минуту, чтобы выйти в полдень на дорогу и подставить свое лицо теплому ветру.

Исцелить человека 12 мая можно было и без лекарств. Поэтому знахари в этот день заходили к больным людям и нашептывали им на ухо имена всех Девяти мучеников, которых на Руси считали толкователями снов и избавителями от оспы. В народе верили, что этот нехитрый обряд поможет человеку избавиться от любого заболевания.

К тому же в этот удивительный весенний день на Руси начинали цвести одуванчики, сирень и красный клевер.

Особой отношение на Руси было и к тем людям, которые появились на свет 12 мая. Считалось, что человеку, рожденному на Девятерых мучеников, придется пережить за свою жизнь девять разнообразных испытаний. Кстати, именины сегодня у обладателей следующих имен - Артем, Василий, Иван, Филимон и Федот.

Народные приметы на 12 мая:

- Яркие звезды на ночном небе - к богатому урожая, а яркий и ясный восход Солнца на 12 мая - к теплому лету;
- Если журавли в этот день начали вить гнездо в низине, то крестьяне приступали к севу зерновых на влажных местах. Если же журавлиные гнезда находились на высоте, то в низинах хлеб, посеянный на 12 мая, обязательно будет выпревать;
- Крестьяне ожидали в этот день сильный дождь, если на 12 мая муравьи начинали переселяться в сухие места или иволга начинала кричать «по-кошачьи». Если же в этот день наблюдалось множество майских жуков, то русские люди готовились к засушливому лету;
- Дождливое лето русские люди ожидали и в том случае, когда листья на березе появились раньше, чем на ольхе. Если же ольха распускалась раньше березы, то крестьянам следовало готовиться к засушливому лету;
- Если 12 мая перед дождем сверкала молния, то этот дождь продолжался очень долго.

12 мая - Девять мучеников - День народных целителей и чудесных исцелений


Новость разместила Мария Кузнецова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Вашингтонская арка весной, Фредерик Гассам в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!