Череповец сегодня

Череповец — крупный промышленный город Вологодской области и Северо-Запада России. Город расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, находится на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог с системой Волго-Балтийского пути и имеет выход к пяти морям.
По итогам последней переписи численность постоянного населения города составила 309 тыс. человек.
Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Ведущими предприятиями города являются ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот». Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце насчитывается более 1500 малых и средних предприятий.
Обладая стабильной экономикой, Череповец регулярно производит отчисления в федеральный, областной бюджет, чем способствует развитию страны в целом.
До 1918 г. Череповец оставался небольшим уездным городом Новгородской губернии, население его в 1917 году не превышало 12 тыс. человек. В 1918 году решением ВЦИК и Совета народных комиссаров из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце, а 19 июня 1927 года в составе Ленинградской области был создан Череповецкий округ. В 1930 г. были упразднены округа, и Череповец становится городом областного подчинения в составе Ленинградской, а с 23 сентября 1937 года — в составе вновь созданной Вологодской области. За эти годы увеличили выпуск продукции ведущие предприятия города: завод «Красная звезда» (бывший милютинский завод сельскохозяйственных орудий), судоремонтные мастерские и хлебозавод, были построены мясокомбинат, льнозавод, кондитерская фабрика, созданы новые промысловые артели. Промышленность в целом имела только местное и областное значение.
В период между революцией и Великой Отечественной войной город рос медленно, равно как и его экономика, сохраняя старый уклад жизни и провинциально-размеренный быт. Резкий перелом в судьбе города наступил в 1949 году, когда в Череповце началось строительство металлургического завода регионального значения. Это уникальный случай выбора места строительства крупного металлургического комбината вдали от источников сырья. Сразу же появились комментарии: это решение — историческая ошибка проектировщиков, ведь транспортные расходы должны были составить 30 40% себестоимости металла. Решение принималось на высоком уровне: его утвердил лично Сталин. Выбор пал на Череповец, потому что здесь перекрещивались транспортные потоки сырья и топлива: уголь с Воркуты и руда с Кольского полуострова.
Так выгодное географическое положение послужило основным фактором, предопределившим дальнейшее развитие города.
На строительство завода съезжались люди со всей области и из разных регионов страны. Многие после завершения строительства остались работать на заводе, связав свою жизнь с Череповцом. В 1955 г., когда завод был пущен, численность населения составила 74 тыс. человек.
Первая плавка чугуна в Череповце состоялась 24 августа 1955 года, этот день принято считать Днем рождения металлургического завода. Первая сталь была получена 1 мая 1958 года.
Удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, крупный строительный комплекс, наличие металлургического комбината послужили мощным толчком к развитию промышленности в городе. Были построены сталепрокатный завод и два крупных химических завода, ряд вспомогательных и обслуживающих предприятий.
Решение о размещении в Череповце химической промышленности было принято после постановления Высшего Совета народного хозяйства СССР — для Северо-Запада было решено построить завод двойного суперфосфата, мощности по производству концентрированных и сложных удобрений в Череповце. Причиной выбора места для будущего предприятия послужили его выгодное географическое положение, наличие водных путей, развитая железнодорожная сеть, позволяющая бесперебойно получать сырье и отправлять продукцию заказчикам, а также наличие в городе мощной строительной индустрии.
Все это и многое другое послужило основой для развития современной экономики города.
Как уже говорилось выше, город имеет выгодное экономико-географическое положение: от Москвы город отделяют 520 км, от Санкт-Петербурга — 545 км. Обладая обширной транспортной инфраструктурой, которая включает в себя мощный железнодорожный узел, разветвленную автодорожную сеть, крупный аэропорт и речной порт, город располагает удобными выходами к основным российским и зарубежным рынкам. Череповец расположен на берегу реки Шексны, входящей в структуру Волго-Балтийского пути, через которую город имеет выход к пяти морям: Белому, Балтийскому, Каспийскому, Черному и Азовскому.
Через Череповец проходит федеральная автотрасса А114 Вологда — Новая Ладога, связывающая город с Вологдой и Санкт-Петербургом, и автодорога Р104 Череповец — Сергиев Посад, связывающая Череповец с Ярославлем и Москвой.
Череповецкий железнодорожный узел, расположенный на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Вологда, является вторым по грузообороту на Северной железной дороге (после узла Вологда-1 — Вологда-2 -Лоста Сортировочная).
Международный аэропорт «Череповец» находится в 25 километрах от Череповца вблизи посёлка Ботово. Эксплуатантом аэропорта является ООО «Авиапредприятие „Северсталь“, которое выполняет внутренние и международные регулярные и чартерные авиарейсы по России, странам СНГ и Европы. Авиарейсы внутренние: Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Петрозаводск, Санкт-Петербург, Мурманск.
Сегодня Череповец — это крупнейший промышленный город Вологодской области: его экономика определяет социально-экономическое положение всего региона.
Экономический потенциал Череповца, в котором преобладают металлургическая и химическая промышленность, составляет 1% (в 2011 году) объема отгруженной продукции промышленности России. Уровень производства промышленной продукции на душу населения традиционно превышает общероссийский показатель (в 2011 году – в 4, 6 раза).
Товары с маркой предприятий города Череповца пользуются высоким спросом по всей России, а также поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Внешняя торговля расширяет потребительские возможности города, способствует развитию технологического процесса.
Такие предприятия, как Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз», входящие в дивизион «Северсталь Российская Сталь», являются одними из самых крупных предприятий металлургической отрасли страны. ОАО «Северсталь» — лидер российской черной металлургии: каждая шестая тонна российского металлопроката выпускается в Череповце.
Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз» — одно из самых современных предприятий метизной отрасли промышленности России.
Среди предприятий химической промышленности крупнейшими до 2012 года являлись предприятия ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий „АЗОТ“, выпускающие сложные минеральные удобрения. 1 июля 2012 году произошло их слияние в одну в компанию „ФосАгро“ — одну из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов.
Еще одна ведущая отрасль экономики города — машиностроение. Предприятия этой отрасли производят 3, 13% от общего объема промышленной продукции города. С каждым годом возрастает вклад в экономику области таких предприятий, как ООО «ССМ-Тяжмаш», ООО «Северсталь-Промсервис», ОАО «Домнаремонт», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод».
Деревообрабатывающая промышленность города представлена предприятиями -ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и ОАО «Череповецкая спичечная фабрика „ФЭСКО“ (в 2011 году — ЗАО Череповецкая спичечная фабрика „ФЭСКО“)
В городе хорошо развита пищевая промышленность: продукция ОАО «Череповецхлеб», ОАО «Череповецкий мясокомбинат», ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ЗАО «Русский бисквит», ОАО «Череповецкий ликеро-водочный завод» известна и за пределами Вологодской области. Среди предприятий легкой промышленности можно отметить фабрику «Красный ткач», выпускающую продукцию ручного ткачества.
В строительной отрасли (по состоянию на 01.01.2012 г.) работают 20 крупных и средних предприятий, а также малые предприятия. Численность работников, занятых в строительных организациях — более 9 тыс. человек. Для обеспечения бесперебойной работы строителей работают 22 предприятия, производящие кирпич, крупные стеновые блоки, бетонную смесь, строительный раствор, асфальтобетон, прочие строительные материалы. Крупнейшими предприятиями этой отрасли являются ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций», ОАО «Череповецкий завод силикатного кирпича», ООО «Северо-Запад Огнеупор».
В системе жилищно-коммунального хозяйства города работают такие предприятия, как МУП г. Череповца «Теплоэнергия», МУП г. Череповца «Водоканал», ЧМП «Спецавтотранс», МУП г. Череповца «Электросвет», МУП г. Череповца «Электросеть», ОАО «Череповецгаз», управляющие компании в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Они обеспечивают жизнедеятельность города, предоставляя населению услуги по водоснабжению, водоотведению, отоплению, подаче электроэнергии и газа, выполняют капитальный и текущий ремонт жилищного фонда.
Розничная торговая сеть в городе насчитывает более чем 1000 магазинов, около 400 нестационарных объектов торговли. Действует 8 розничных рынков.
Оборот розничной торговли городских предприятий составляет 31, 3% оборота по Вологодской области. Бытовые услуги населению оказывают более 970 предприятий. Оказываются все виды бытовых услуг. Введены в эксплуатацию и продолжают строиться крупные торговые центры.
Череповецкие предприятия на протяжении ряда лет занимаются модернизацией производства, строительством новых производств. Так, за последние пять лет объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций города составил более 100 миллиардов рублей.
Постоянно увеличивается число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые вносят свой вклад в развитие экономики города.
Череповец — это не только промышленный, но и культурный центр. В городе находится более двадцати учреждений культуры, театры, творческие коллективы, образовательные учреждения культуры. Многие творческие коллективы Череповца известны далеко за пределами Вологодчины и за рубежом.
В городе расположен старейший в области музей, первые сведения о существовании которого относятся к 1870 году. На базе музея в 1990-х годах создано Череповецкое музейное объединение.
Череповец — единственный город в России, который, не являясь областным центром, имеет классический университет — Череповецкий государственный университет. В городе действует ряд других высших учебных заведений и около полутора сотен учреждений дошкольного, начального и среднего образования.
Череповец по праву считается спортивным центром Вологодчины и Северо-Запада России. Ежегодно в городе проводится более 100 чемпионатов, первенств, Кубков, турниров городского, областного, российского и международного уровней.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Кормление голубей в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!